Добро пожаловать на сайт ТОО "Учебный центр "ПРОФИ". Телефон для связи: 8-71435-2-72-72 или +7 775-977-77-60
Учебный центр ПРОФИ г. Житикара, Автошкола - ДЖЕТЫГАРИНСКИЙ РАЙОН НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


В 1930 году на базе крестьянских хозяйств поселка  Шевченковка был организован Джетыгаринский мясосовхоз N 490 с подчинением Актюбинскому тресту совхозов, в 1936 году он перешел в систему  Кустанайского областного треста животноводческих совхозов.
            В первые годы в хозяйство входило 10 сел и аулов и 3 точки. Села:  Шевченковка, Тасыбай, Сарсай, Хазрет, Милютинка, Приречное, Мюктыколь, Кундыбай, Койлыбай, Шункуркуль и точки: Борамбай, Токпай и Аксуат.  За совхозом было закреплено более  400 тысяч гектаров земельных угодий, что составляло более половины всей земли района.
            В результате большой миграции сельского населения, особенно после 1993 года, на 1 апреля 2007 года в состав Житикаринского района входили: город Житикара и села: Аккарга, Кусакан, Тургеновка, Волгоградское, Хазрет, Тасыбай, Жалтырколь, Приречное, Милютинка, Кундыбай, Муктиколь, Забеловка, Тимирязево, Степное, Чайковское, Шевченковка, Тохтарово, Львовка, Максимовка, Шортанды и Ырсай.
            Такое крупное хозяйство было трудно управляемым и поэтому в 1932 году из его состава был выделен совхоз "Милютинский".  Директором нового хозяйства был назначен  Терехов.  По рассказам  старожилов, каждая семья, проживающая в Джетыгаре и имевшая скот, должна была сдать вновь организованному совхозу корову с учетом возврата в течение 10 лет.
            Примерно в эти же годы образовались колхозы: им. Голощекина в Кусакане, им. Чапаева в Мак­симовке, им. Красных Партизан во Львовке и им.II Пятилетки в Забеловке, им. I Пятилетки в Берсуате и им. Молотова на территории нынешнего совхоза им. Дзержинского и  им. Ворошилова, “Октябрь”.
            Колхозы своими силами и с помощью техники  Забеловской МТС засевали зерновыми культурами от 530 до 5300 гектаров.  В колхозах выращивались: яровая пшеница, овес, ячмень, просо и в незначительных  количествах озимая рожь.  Всего колхозы производили посев зерновых на площади немногим более 13 тысяч гектаров.
            Кроме зерновых культур хозяйства выращивали подсолнечник, коноплю, рыжик, бахчевые, картофель, овощи, кормовую морковь.
            В 1939 году на колхозных и совхозных фермах имелось  3719 голов крупного рогатого скота, 1567 лошадей,  6690 овец,  1868 коз, 316 голов свинопоголовья и 28 верблюдов.
            Сев и уборку зерновых колхозы проводили как тракторами и комбайнами, арендуемыми у Забеловской МТС, а также простейшими сельскохозяйственными машинами с использованием лошадей и волов. Примерно третью часть этих работ приходилось производить с помощью живого тягла.
            В 1934 году Казахским отделением Всесоюзного акционерного общества машинотракторных станций "Тракторцентр" была организована Забеловская МТС.  Директором был назначен  Еременко.  МТС получая от государства тракторы, комбайны, автомашины должна была  обслуживать колхозы в проведении важнейших сельскохозяйственных кампаний, а в дальнейшем оказывать им помощь в приобретении простейшей техники  и  подготовке кадров массовых профессий.
            24 июня 1938 года - первые выборы в Верховный  Совет  Казахской ССР. Джетыгаринцы из­брали своим депутатом Жакупова Хажикея - бурильщика шахты "Центральная" рудника им. Кирова С.М.
            10-21 марта 1938 года проходил XVIII съезд ВКП(б). В числе делегатов съезда был Жакупов Хажикей, избранный от Коммунистической Партии (большевиков) Казахстана.
            Колхозники, рабочие совхозов и предприятий района в предвоенные годы активно включились в  социалистическое  соревнование  по достойной встрече ХХ летия Казахской ССР и за право стать  участником  Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
            12 сентября 1940 года исполком районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома КП(б) Казахстана  принимают  постановление  "О представлении на областную Доску Почета передовиков социалистического соревнования имени ХХ летия Казахской ССР". Было представлено 18 передовиков.  Среди них:  Таженов Жолмагамбет - младший скотник Джетыгаринского (Шевченковского) мясосовхоза N 490 - в 1939 году от  45 коров получил и сохранил 44 теленка и добился среднесуточных привесов по 833 грамма.
            Сарсикеев Нурик - старший скотник того же совхоза в  1939 году от 100 коров получил и сохранил 100 телят и добился среднесуточных привесов от каждого теленка по 765 граммов,  в 1940 году - на 100 процентов сохранил полученный молодняк и добился по  885 граммов    среднесуточного привеса от одного теленка.
            Майборода Пантелей Иванович - комбайнер колхоза им. Голощекина (в последствии колхоз "Большевик)  на комбайне "Сталинец" за  25 календарных дней убрал 463 гектара зерновых культур.

            11 января 1941 года  принимается  постановление этих же органов "Об утверждении  кандидатов  Всесоюзной  сельскохозяйственной  выставки 1941 года". В списке 14 передовиков.
            Среди них - конетоварная ферма колхоза им. 1 пятилетки в среднем за последние 4 года от 43 конематок получено и сохранено 40 жеребят или от 100 конематок по 92 жеребенка.
            Башпаев Курганбек - чабан колхоза им. Ворошилова в среднем за 3 года получил выход 136 ягнят к отбивке на 100 маток и покрытых ярок. Обслуживает 459 голов овец, в основном метисы прекосы.

            И таких примеров было не мало в любом трудовом коллективе.
            В районе имелось Львовское опытное поле, но о нем подробно будет рассказано в главе "Львовская сельскохозяйственная опытная станция".
            В предвоенные годы в районе действовали  Забеловский и Аккаргинский подсобные хозяйства конторы  "Золотопродснаба",  которые не только обеспечивали мясом, молоком, овощами работников треста  "Джетыгарзолото", но определенную часть сельхозпродукции в виде поставок сдавали государству.
            Работали: пункт Заготзерно, раймаслопром, райзаготскот, две промысловых артели по оказанию населению бытовых услуг, Джетыгаринская автоколонна.
            В 1931 году вошел в строй действующих  хлебозавод производительностью 5 тонн хлебобулочных изделий в сутки и  первый радиоузел на  100 радиоточек. В том же году было организовано  Горнопромышленное училище, которое готовило кадры массовых профессий для треста "Джетыгарзолото".
            В состав района входили город Джетыгара (получивший статус города 22 апреля 1939 года) и сельские Советы: Забеловский, Львовский, Голощекинский, Берсуатский, Бузбеинский, Шевченковский и Милютинский.
            Полнокровной жизнью жило население района в предвоенные годы. К осени  1936 года в городе действовали русская и казахская средние школы (на базе 9 классов), русская начальная школа и 27 начальных и одна семилетняя школа в селах. 
            Большой вклад в развитие школьного дела, обучение и воспитание школьников внесли многие педагоги старшего поколения.  Такие как  Байканов Саркен (работал в школах района 37 лет),  Григорьева Татьяна Васильевна - около 30 лет отдала любимому делу,  Бисембаев Есмагамбет учил детей казахов  русскому языку,  русских - казахскому.  Он одним из первых учителей рай­она был награжден орденом Ленина.
            Более 30 лет работал в школах района Мнайдар Мухаметкалиев - "Заслуженный учитель Казахской ССР".  Более 30 лет трудились в школах района Александр Николаевич Железнов, Филипп Иванович Кушнер, Мария Платоновна Волошина, Лидия Алексеевна Железнова и другие.
            В 1940 году в районе проходил смотр театральных  самодеятельных коллективов, созданных на предприятиях, в совхозах, колхозах и МТС.
            В том же году состоялась районная спартакиада, посвященная ХХ- летию Казахской ССР.
            Во всех  колхозах,  совхозах,  МТС и многих предприятиях города действовали первичные партийные организации.
            Большую работу проводили  женсоветы,  созданные во всех крупных трудовых коллективах.  Координировал и направлял их деятельность  отдел райкома партии по работе среди женщин (женотдел), длительное время возглавлявшийся  коммунисткой Заинап Нуриевной Дашкиной.
            Военный отдел райкома партии помогал военкомату в осуществлении недавно принятого За­кона СССР  "О всеобщей воинской обязанности", постоянно направлял деятельность оборонно-патриотической организации "Осоавиахим" - общество содействия армии, авиации и флоту,  которая много сделала в военно-патриотическом воспитании населения,  а также подготовке молодежи к службе в армии.
            Накануне войны работали: первым секретарем райкома партии  Муратов П.С., председателем райисполкома Досаев М., первым секретарем райкома комсомола Мусин М., директором комбината "Джетыгарзолото" Пермяков., директором Забеловской МТС Чубук,  председателями колхозов - Тлеуберлин, Утегенов, Кужасов, Тлеуов, Петренко, Гедзюк, Бисембаев, Коломеец, директором Джетыгаринского совхоза N 490 Курзо, директором Милютинского мясосовхоза Тырсин.

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЖИТИКАРИНСКОГО РЕГИОНА

Авторы: И. Д. Пшеничный, С.И. Пшеничный

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ОЧЕРК 1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
  3. ОЧЕРК 3. ДЖЕТЫГАРИНЦЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1941-1953 годы).