Добро пожаловать на сайт ТОО "Учебный центр "ПРОФИ". Телефон для связи: 8-71435-2-72-72 или +7 775-977-77-60
Учебный центр ПРОФИ г. Житикара, Автошкола - Природно-климатические условия Житикаринского района

Джетыгаринский район образован 17 января 1928 года, расположен на юго-западе Костанайской области. Граничит с Денисовским и Камыстинским районами Костанайской области, Брединским районом Челябинской и Адамовским районом Оренбургской областей.
Центром района в момент образования было урочище Жайльма, с 1930 до 1936 года райцентр находился в поселке Денисовка, с 1936 года им стал город Джетыгара.


Территория – 7200 квадратных километров.
Район находится в сухостепной зоне Костанайской области.
Рельеф – пологоволнистая равнина со слабым уклоном к востоку.
Однако в связи с добычей асбестосодержащей руды, начиная с 1965 года, рельеф вблизи города Житикара стал приобретать новые очертания.
Заложен и продолжает работать  карьер, откуда круглые сутки вывозятся тысячи кубометров руды. К началу 2007 года его глубина составила 255 метров, длина – 4000 и ширина 1300 метров. выросли отвалы породы и отходов фабрики. Высота их достигает 90 метров, протяженность 15000 метров. В отвалах сосредоточено более 1203,6 млн.тонн породы и отходов фабрики.
Около 80 гектаров земли занято под отстойниками.
Здания фабрики достигают высоты 75 метров, а трубы – 83 метра.
Так человеческая деятельность за последние 40-45 лет изменила рельеф у города.
За последние 40-50 лет прошлого века на левом берегу реки Шуртанды вырос новый город на 50 тысяч человек. С 3х-5 и 6 этажными жилыми домами и общественными зданиями. Высота телевизионной башни – 180 метров. Рядом с городом возникли садоводческие кооперативы «Строитель», «Мичуринец» и «Ветерок».
На реке Шуртанды построено 2 плотины, которые регулируют подчу воды для полива дачных и приусадебных участков.
На реке Жилкуар построено и введено в эксплуатацию Жилкуарское водохранилище с проектной емкостью 38 млн.кубометров воды. Площадь зеркала составляет 5,6 квадратных километра.
Водохранилише, скорее его гидротехнические сооружения еще не в полной мере отвечают реалиям сегодняшнего времени и было несколько крупных прорывов плотины, что грозило селу Забеловка затоплением, а город мог остаться без воды. Поэтому в 2007 году были начаты работы по строительству на водохранилище обводного канала, что позволит иметь в нем необходимое количество воды.
В 2005-2006 годах имевшийся водовод сырой воды от водохранилища до города был заменен на полиэтиленовые трубы. Это позволит городу длительное время без особых затарат пользоваться питьевой водой из водохранилища.
Самая высокая точка – гора Джетыгара, высотой 425 метров над уровнем моря.
Характерной чертой климата является резко выраженная континентальность:  жаркое и сухое лето сменяется холодной и малоснежной зимой.  Годовая амплитуда температуры воздуха в среднем составляет до 88 градусов. Зимой минимальная температура падает до 35-40 градусов, а абсолютный минимум 50-53 градуса мороза.  Абсолютная максимальная температура равна 41-43 градусам Цельсия.  Теплый период со средней суточной температурой выше нуля градусов длится 195-201 день, с 7-12 апреля по 19-28 октября.
Годовая сумма осадков  220-250 миллиметров. В 1941, 1942, 1946, 1947, 1956, 1960, 1964, 1968, 1969, 1970, 1972, 1979, 1980, 1986, 1989, 1990, 1992 и 1993 годах осадков выпадало от 300 до 370 миллиметров.
Территория района безлесная. Только на севере встречаются березовые и осиновые колки общей площадью около 2000 гектаров.  Под кустарниками, болотами и водой находится около 7000 гектаров.
В районе берет начало река Тобол длиной около 120 километров  и ее притоки Жилкуар, Шур­танды, Берсуат и Синташты. Кроме того, на территории совхоза "Джетыгаринский" на незна­чительном расстоянии  протекает река Карасу, впадающая в реку Берсуат.  Имеются озера Ул­кенкопа, Шептыколь, Карамола, Эркибай, Шагыркопа, Талыбайкопа, Мюктыколь, Копакуль, Кундыбай, Таринкуль, плотина Двуреченского (у Шевченковки) и другие более мелкие.  Территорию района  в различных местах пересекают глубокие и длинные балки, многие из которых наполняются вешними водами и длительное время являются источни­ками для водопоя животных. Отдельные из них весной, в период дружного таяния снегов, создают дополнительные трудности с дорогами.  В некоторые годы они представляют реальную угрозу для движения транспорта, перерезают дороги в отдельных местах.
Имеется ряд других ис­кусственных водохозяйственных  сооружений. В реках,  озерах, водохранилище и прудах водится  рыба: карась, щука, окунь, плотва, сазан, карп.  Щука  идет  на нерест по реке Шуртанды.
Животный мир.  Населением выращивается крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, козы, кролики, гуси, куры, изредка - индейки, домашние голуби.
В середине 80х годов в совхозе “Пригородный” и Львовской сельскохозяйственной опытной станции занимались пчеловодством.
Дикий животный мир за последние годы сильно обеднел. В незначительных количествах встречаются волки, лисицы, зайцы, барсуки, корсаки, ласки, хомяки, сурки, суслики, ондатры, белки, ежи.
По берегам рек и озер, особенно в камышовых зарослях гнездятся утки. Весной и осенью встречаются лебеди, гуси, казарка, журавли, дрофы. В регионе водятся беркуты, коршуны, кобчики, вороны, сороки, дятлы, куропатки, скворцы, грачи, воробьи, соловьи, синицы, жаворонки, ласточки, стрижи, чайки, дикие голуби, нырки, кулики, снегири, цапли, кукушки, чибисы, совы.

Растительный мир. На территории региона, в том числе в городе, на сельских улицах, дачных и приусадебных участках произрастают березы, осина, сосна, клены, карагач, различные сорта акации, рябины, калины, яблони, слива, облепиха, груши, вишня, смородина, крыжовник, шиповник, черемуха, лох серебристый, чилижник, ракиты, тополь серебристый, пирамидальный, широколистый, боярышник, липа, шиповник, встречается виноград.
Высеваются или высевались раньше - пшеница, ячмень, овес, просо, рожь озимая, гречиха, горчица, суданская трава, рыжик, костер, подсолнечник, донник, кукуруза, житняк, волоснец, пырей сизый, кормовое просо, горох.
Выращиваются картофель, капуста, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, морковь, свекла, редис, редька, лук, чеснок, фасоль, кабачки, арбузы, дыни, тыква, ревень, петрушка, укроп, хрен, салат.
Разводятся цветы: розы, пионы, гладиолусы, георгины, маки, каны, калы, анютины глазки, настурция, мальва, золотистый шар, чернобривцы, астры, циния, галардия, флоксы, дельфиниум, тюльпаны, лилия, нарциссы, ирисы, водосбор, амарелиус, хризантема, ночная красавица, ромашка, сон-трава, васильки.
В городе и селах, особенно в 60-70-е годы прошлого века уделяли постоянно внимание озеленению. В городе каждый год горисполком устанавливал планы весенних и осенних лесопосадок и строго контролировал их выполнение. К озеленению города в буквальном смысле причастны все горожане. Бывали годы, когда высаживали по 40-50 тысяч саженцев деревьев и кустарников в год.
Так и вырос, благодаря горожанам город-оазис в когда-то голой степи. И не случайно, по данным головного Государственного проектного института «Казгипрогород» по состоянию на 1 января 1990 года в городе парки, скверы, бульвары общего пользования составляли почти 63 гектара, озеленение в жилых кварталах, спортивных и учебных заведениях – более 100 гектаров, в промышленных предприятиях – около 30 гектаровов, насаждения санитарно-защитных зон – 14 гектаров, уличные посадки – 20 гектаровов. На одного жителя приходилось почти 13 квадратных метров зеленых насаждений, что соответствовало нормативным рекомендациям.
В 2004-2006 годах были продолжены лесопосадки. Только в 2006 году на бульваре «Абай Жолы» цехом зеленого строительства и благоустройства АО «Костанайские минералы» (начальник Якушинский А.А.) были высажены саженцы: тополя пирамидального – 174 штуки, карагача – 260, ели обыкновенной – 38 штук, сосны обыкновенной – 32 штуки и живой изгороди из березы 720 погонных метров, были высажены сосны и цветы возле фонтана.
В городе серьезно занимались выращиванием цветов: у памятников, на газонах, возле школьных и служебных зданий.
На территории района вблизи поселка Бирсуат сохранилась лиственично-березовая реликтовая роща с лиственицами Сукачева. Эитот ботанический объект расположен в междуречии Бирсуат – Джарлы, площадью около 20 гектаров. Лиственница Сукачева – дерево высотой 12-16 метров с широкой пирамидальной кроной. Размножается семенами и вегетативным путем. Это единственное в республике местонахождение лиственницы Сукачева.

Дикорастущие растения: камыш, осока, полынь горькая, ковыль, бессмертник песчанный, зверобой, клевер луговой, крапива, кровохлебка лекарственная, кувшинка чисто-белая, ландыши, лопух большой, мать-и-мачеха, мелисса лекарственная, можжевельник, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, пустырник сизый, репейник азиатский, ромашка, солодка, татарник колючий, тысячелистник обыкновенный, хмель обыкновенный, чабрец, череда, чистотел, щавель, мята,

Национальный и социальный состав населения города и района складывался под воздействием различных событий, происходящих как в целом в стране, так и в отдельности в районе. Еще до революции на территорию,  зани­маемую в настоящее время Джетыгаринским районом, стали приезжать "на вольные земли" пере­селенцы из Украины, южных и центральных губерний России. Вместе с казахским населением они составили основную  часть  жителей района. В 1937 году из районов Дальнего Востока прибыла большая группа корейцев-спецпереселенцев.
В 2001 году Казаахстанское историко-просветительское общество «Адилет» («Справедливость») и акимат Костанайской области РК издали «Книгу скорби», в которую включены списки лиц, расстрелянных по политическим обвинениям на территории Костанайской области в 1930-1950 гг.
Есть среди них и фамилии Джетыгаринцев.
Вот они:
Сералин Закир Осланович, Аймухаметов Файзула, Акимов Афанасий Харитонович, Арзамасцев Павел Архипович, Байдулаев Агабек, Бакчеев Андрей Иванович, Баранов Георгий Афанасьевич, Бекшентаев Сейтжан, Бермагамбетов Турган, Бородин Василий Михайлович, Бочкарев Яков Дементьевич, Братко Фома Трофимович, Брыков Трофим Никитович, Волков Михаил Ильич, Гадюченко Евгений Федорович, Дворовой Василий Алексеевич, Дворовой Иван Алексеевич, Дембицкий Франц Иосифович, Дудко Семен Ильич, Жаксыбаев Шура, Жиенкулов Шариф, Зайцев Матвей Тимофеевич, Зайцев Семен Тимофеевич, Засыпкина Вера Петровна, Игизбаев Сиркан, Ирбатыров Иртай, Исмухамедов Агайса, Исмухамедов Мендыбай, Истмухамедов Каргаш, Кайрлапов Касым, Кан Чан-до, Ким Ха Гын, Ким Са Уни, Ким Чон-О, Конопля Трофим Прокофьевич, Кулама Сергей Юганович, Магульский Роман Федорович, Малоносов Иван Максимович, Мамчур Павел Афанасьевич, Манабаев Хусаин Асильевич, Мельниченко Никанор Маркович, Муккебаев Жолтай, Мустафин Нурхан, Нурмухамедов Юсупбек, Пак Ен Дин, Присятный Василий Васильевич, Римский Иосиф Михайлович, Рогач Петр Иванович, Семенюта Николай Иванович, Сон Чан Себ, Сулейменов Рамазан, Тасбулатов Нурмагамбет, Толмачев Яков Антонович, Турганов Мурзабай, Тургумбаев Нурмухамет, Тян-Пен-Чен Василий Петрович, Фидлер Рудольф Эмелевич, Хан Тя Бой, Хмелев Алексей Александрович, Цибульский Иван Иосифович, Цой Чи Хан, Цой Иван Николаевич, Цой Чон До, Шоллер Эргарт Федорович, Шумков Егор Петрович, Щербин Федор Андреевич, Эйхлер Рейнгольд Иванович.
Все они в последующем были реабилитированы.

В 1939 -1940 годах в район прибыло несколько десятков семей поляков, в основном из Западной Украины и Западной Белоруссии.
По данным Уполномоченного эвакоуправления Кустанайской области в район прибыло в 1941 году 1200 человек эвакуированных из местностей, временно захваченных врагом, 2092 человека спецпереселенцев немецкой национальности. В 1944 году 1503 человека чеченцев и ингушей. До начала 1945 года из числа эвакуированных осталось 119 человек.
Около 4000 человек было в годы войны призвано в Красную Армию, а также на трудовой фронт.
Заметно увеличилась численность населения в связи с началом освоения целинных и залежных земель, расширением  объемов  работы треста "Джетыгарзолото" и строительством асбестового комбината. Начиная с 1950 года в хозяйства района ежегодно приезжали на уборку урожая механизаторы из России, Украины, Белоруссии, многие из них нашли здесь вторую родину и остались на постоянное жительство.
В 1955 году из  Китая переселилось несколько десятков семей казахов и русских, попавших туда еще в годы революции и гражданской  войны.
В послевоенные годы на предприятия города и района, в хозяйства и учреждения приезжали по  распределению  выпускники  высших и средних учебных заведений. Происходили и другие миграционные процессы. Так, в 1993 году в поселок Тасыбай (отделение совхоза "Джетыгаринский") прибыло 86 человек казахской национальности из Монголии.
По приглашению правительства РК в последние годы из государств ближнего зарубежья на свою историческую родину прибыло 600 человек аралманов. В основном из России, Киргизии, Таджикистана, Монголии и Китая.
Начиная с 1991 года по различным причинам заметно увеличилась миграция населения из региона.
По состоянию на 1 января 1941 года в регионе проживало 24708 человек, в т. в городе - 16423 человека.
На 1 января 1993 года в районе проживало 25500 человек, в городе – 48400 человек. На 1 января 2003 года в районе жило 51675 человек, в т.ч. в городе 34885 человек.
Среди них: казахи, русские, украинцы, белорусы, немцы, татары, башкиры, мордва, молдоване, чуваши, чеченцы, поляки, корейцы, киргизы и представители еще 30 других национальностей и народностей.

Административно-территориальное устройство
Не лишними были вопросы административно-территориального молодого Советского государства. Пришлось пройти и через волости, и уезды, и губернии. Положение осложнялось еще и тем, что до 1936 года Казахская АССР входила на правах автономии в состав РСФСР.
Кустанайская губерния образована 1 апреля 1921 года в составе 7 районов, в т. ч. Адамовского.
В Адамовский район (центр - п. Аниховский) входило 12 волостей, в т. ч. Аккаргинская, Джелькуарская, Джетыгаринская, Шевченковская. Район был ликвидирован 15 августа 1922 года с присоединением всех волостей к Денисовскому уезду Кустанайской губернии.
В Денисовский уезд (центр - п. Денисовка) входило 27 волостей, в т. ч. Аккаргинская, 2я Аккаргинская, Джелькуарская, Джетыгаринская (аул №1), Забеловская, Коломенская, Львовская и Шевченковская.
С 21 сентября 1925 года Кустанайская губерния ликвидирована с преобразованием всех уездов в один Кустанайский уезд (46 волостей) с непосредственным подчинением ЦИК Казахской ССР.
В уезд вошло 50 волостей, в т. ч. Аккаргинская (аул №2), Джетыгаринская (аул № 1), Коломенская (пос. Максимовский), Львовская (пос. Львовский).
17 января 1928 года был образован Кустанайский округ, куда входил и Джетыгаринский район (центр – урочище Джаильма).
Новое административно-территориальное деление Казахстана было утверждено 2-й сессией ЦИК Казахской  АССР – 17 января 1928 года.
С 1930 по 1936 год центром района был поселок Денисовка, с 1936 года – поселок Джетыгара.
В 1936 году была образована Казахская ССР, куда вошла и вновь образованная Кустанайская область
В 1939 году поселок Джетыгара преобразован в город с одноименным названием, с подчинением Джетыгаринскому району. Материалы на присвоение Джетыгаре статуса города представлял в областных и республиканских органах Муртазин Магзум                                            - работавший зам.председателя райисполкома.
В 1936 году Джетыгаринский район был передан из Актюбинской области в Кустанайскую. В него входили сельские Советы: Аксуский, Архангельский, Аятский, Берсуатский, Богдановский, Буденовский, Бозбеинский, Голощекинский, Денисовский, Джаильминский, Джетыгаринский, Забеловский, Карпыковский, Кайранкульский, Коломенский, Красно-Октябрьский, Ливановский, Львовский, Милютинский, Окрайный, Октябрьский, Шевченковский, Молентовский, Шундуркульский и Яковлевский.
Постановлением Президиума Каз ЦИК от 14 февраля 1938 года из Джетыгаринского района был выделен Орджоникидзевский район, куда вошли сельские Советы: Аксуский, Архангельский, Аятский, Богдановский, Буденовский, Денисовский, Карпыковский, Кайранкульский, Коломенский, Красно-Октябрьский, Ливановский, Молентовский, Окрайный, Шундуркульский и Яковлевский
К 1990 году в состав региона входили: город Джетыгара, Пригородный поссовет и сельские Советы: Большевистский (села Тургеновка, Долубай, Кусакан), Джетыгаринский (села Хозрет, Берсуат, Тасыбай, Советский); Волгоградский (села Волгоградское, Султан-аул, Чикей); Светлоозерный (села Комсомольское и Шуркункуль); Мюктыкольский (села Мюктыколь и Кондыбай); Прогресский (села Тимирязево и Актасты); Милютинский (села Милютинка и Белый Аул); Красноармейский (села Приречное и Подгорное); Степновский (села Степное и Блаксай); Дзержинский (село Дзержинское); Тохтаровский ( села Тохтарово, Львовка, Коломенка, Максимовка, Опытное Поле); Забеловский (села

Забеловка и Жилкуар); Чайковский (села Чайковское и Октябрь); пос. Приречный подхоз “Асбест” и Шортандинский.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 30 апреля 1997 года изменена транскрипция названий: города Джетыгара – на город Житикара; Джетыгаринского района – на Житикаринский район.
Город Житикара отнесен к категории городов районного значения и включен в состав Житикаринского района.

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЖИТИКАРИНСКОГО РЕГИОНА

Авторы: И. Д. Пшеничный, С.И. Пшеничный

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ОЧЕРК 2. ДЖЕТЫГАРИНСКИЙ РАЙОН НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕН-НОЙ ВОЙНЫ.
  3. ОЧЕРК 3. ДЖЕТЫГАРИНЦЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ВОССТА-НОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1941-1953 го-ды).