Добро пожаловать на сайт ТОО "Учебный центр "ПРОФИ". Телефон для связи: 8-71435-2-72-72 или +7 775-977-77-60
Учебный центр ПРОФИ г. Житикара, Автошкола - ПРЕДИСЛОВИЕ

Идея написать "Очерки истории Джетыгаринского района" принадлежит главе районной администрации Ризвану Магзумовичу Муртазину. Он, еще работая первым секретарем Джетыгаринского горкома партии, часто приходил к мысли о том, что нужно собрать и обработать материалы о жизни нашего района, для передачи накопленного опыта и знаний новым поколе-ниям, идущим на смену нашему. Было принято решение - исследовать жизнь района с предвоенных лет до наших дней.

Здесь играли свою роль такие факторы, как то, что в государственном архиве имеются документы о районе только начиная с 1938 года и самое главное - что в настоящее время все переосмысливается и может быть не редко дается неправильная оценка событиям и фактам из жизни людей района, ушедшего времени. Поэтому при исследовании использовались архивные материалы, информационные сообщения газет, газетные статьи, статистические сборники и в незначительной мере воспоминания свидетелей и участников описываемых событий. Члены редакционной коллегии очерков сами были свидетелями и участниками многих событий в жизни района. Бикчентаев Ш.К., Муртазин Р.М., Логвинюк А.М., Иманбаев С.С., родились и всю жизнь прожили в Джетыгаринском районе. Моисеенко В.А., Жулбарисов Б.А., Пшеничный И.Д. проработали в районе не менее двух десятков лет каждый.

Григорьев Ю.С. длительное время работал главным механиком, директором фабрики, секретарем парткома комбината “Кустанайасбест”, председателем горисполкома; Хабибулин С.А. - работал секретарем парткома треста “Казасбестстрой”, начальником ЖКУ комбината “Кустанайасбест”. Поэтому многие факты и события еще свежи в памяти. Редакционная коллегия настоящих очерков считала своим долгом донести до читателей ту атмосферу, в которой жили и работали джетыгаринцы, как они смотрели на происходящие события, что думали тогда, чем руководствовались в своих поступках.

И как бы сейчас некоторые отрицательно не относились к тому, что было в истории нашей страны, а значит и нашего района авторы очерков попытались осветить события с наибольшей точностью. А это значит, что в очерках нельзя было обойтись без связи событий с решениями Коммунистической партии Советского Союза и Правительства, без объективного показа роли районной партийной организации, районного Совета, коммунистов, многих руководителей районного звена, хозяйств, предприятий, лучших представителей района. Мы должны всегда помнить о том, что у того народа нет будущего, кто забыл о своем прошлом. В районе по сбору документов большую помощь оказали работники музея истории Джетыгары Бикчентаев Ш.К., и Шереметьева З.С., директор районного архива Логвинюк А.М., работник Житикаринского филиала Кустанайского областного государственного архива Антонова И.Н.

Глава "Львовская сельскохозяйственная опытная станция" написана Пшеничным И.Д. в тесном содружестве с коллективом научных сотрудников станции во главе с Дандыбаевым Б.А. и Кужиновым М.Б. Список первых секретарей райкома комсомола был предоставлен в редколлегию Юзиком С.В., бывшим работником райкома, затем горкома партии. Сложилось так, что в начале были подготовлены “Очерки истории района”. В 1997-1998 годах они были опубликованы на страницах газеты “Авангард”. Редакция газеты и автор получили ряд советов, замечаний, уточнений по содержанию очерков, а также предложений о необходимости осветить жизнь города, работу городских органов, предприятий, учреждений. Ставился вопрос о подготовке “Очерков истории Житикаринского региона”. Автор продолжил работу по сбору новых материалов, переделал некоторые очерки, написал новые. Очерк “Геолого-разведочные работы” были написаны с учетом консультаций доктора геолого-минералогических наук Джафарова Н.Н. и геолога Галстяна Д.Г.

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЖИТИКАРИНСКОГО РЕГИОНА

Авторы: И. Д. Пшеничный, С.И. Пшеничный

  1. ОЧЕРК 1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
  2. ОЧЕРК 2. ДЖЕТЫГАРИНСКИЙ РАЙОН НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕН-НОЙ ВОЙНЫ.
  3. ОЧЕРК 3. ДЖЕТЫГАРИНЦЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ВОССТА-НОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1941-1953 го-ды).